agenda2030

ODS 2

ODS 2 – Hambre cero

Metas

Meta ProCor 2.1

De aquí a 2030, crear espacios de investigación aplicada desde la provincia de Córdoba, para poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.

  • Convenios Nominativos de Bienestar Social a Asociación Medina Azahara para el Banco de Alimentos (Servicio Administración del Área de Bienestar Social)
  • Colaboración con la Cátedra de Estudios sobre el Hambre y Pobreza de la UCO-Investigación aplicada seguridad y soberanía alimentaria (Departamento de Cooperación al Desarrollo)
  • Caravana Ayuda Alimentaria Sahara (Departamento de Cooperación al Desarrollo)

Meta 2.2

De aquí a 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad.

  • Plan de Garantía Alimentaria con dos actuaciones (IPBS):
    • Plan SYGA
    • Reparto de packs de garantía alimentaria
  • Programa Elige tu Deporte (Departamento de Juventud y Deportes)
  • Programa Formativo Red de Deporte Local (Departamento de Juventud y Deportes)

Promotores

Meta 2.3

De aquí a 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los ganaderos y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos e insumos de producción y a los conocimientos, los servicios financieros, los mercados y las oportunidades para añadir valor y obtener empleos no agrícolas.

  • V Plan de Igualdad de Oportunidades de Mujeres y Hombres (Eje estratégico: Promoción de valores igualitarios y empoderamiento de las mujeres)

Meta 2.4

De aquí a 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo.

  • Fomento de la Agricultura Ecológica con dos actuaciones (Departamento Centro Agropecuario Provincial):
    • Ensayos de cultivos ecológicos, formación en A Ecológica,
    • Jornadas técnicas y Feria Biocordoba para fomentar el consumo ecológico entre los consumidores
  • Recuperación, caracterización y fomento de variedades hortícolas autóctonas con tres actuaciones (Departamento Centro Agropecuario Provincial):
    • Apoyo a agricultores de la provincia para recuperación y uso de este material vegetal a través de los ayuntamientos
    • Constitución de Banco de Semillas
    • Encuentros técnicos de recuperación de semillas, huertos Urbanos
  • Feria de Innovación y tecnología para el mundo Rural (FIMART) (IPRODECO)
  • Convocatoria de cooperación internacional al Desarrollo. Acciones de ayuda humanitaria de ONGs (Modalidad II). Ayuda alimentaria (Departamento de Cooperación al Desarrollo)

Meta 2.5

De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales conexos y su distribución justa y equitativa, según lo convenido internacionalmente.

  • Programa de I+D de Recuperación de razas ganaderas autóctonas (Departamento Centro Agropecuario Provincial)

Promotores

Meta 2.a

Aumentar, incluso mediante una mayor cooperación internacional, las inversiones en infraestructura rural, investigación y servicios de extensión agrícola, desarrollo tecnológico y bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agropecuaria en los países en desarrollo, particularmente en los países menos adelantados.

  • Programa de Pasantías de Cooperación Internacional (Departamento Centro Agropecuario Provincial)
  • Convocatoria de proyectos de cooperación internacional-Prioridad sectorial seguridad y soberanía alimentaria (Departamento de Cooperación al Desarrollo)

Acciones